PANETONE CASEIRO!

PANETONE
             INGREDIENTES

7 tabletes de fermento para pão (105 g)

1/2 xícara de água morna
7 xícaras de farinha de trigo
6 ovos
3/4 de xícara de manteiga derretida
1 xícara de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
Farinha de trigo para polvilhar
250 g de frutas cristalizadas picadas
250 g de passas sem sementes
1 gema
1 colher (chá) de leite


PREPARO



  • Dissolva o fermento em 1/2 xícara de água morna
  • Misture com 3/4 xícara de farinha de trigo
  • Despeje em um recipiente grande, cubra e reserve por 2 horas aproximadamente
  • Após esse tempo, acrescente mais 3/4 xícara de farinha de trigo e deixe crescer por mais 2 horas
  • Passado esse tempo adicione os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo
  • Inicialmente mexa com colher de pau, depois com a mão
  • Polvilhe uma superfície lisa e limpa com farinha de trigo e coloque a massa, amasse fazendo movimentos, com as mão fechadas de dentro para fora e de fora para dentro
  • Divida a massa em 2
  • Abra um retângulo de 40x35 cm
  • Em uma vasilha coloque as frutas cristalizadas e as passas, misture e passe ligeiramente na farinha de trigo
  • Espalhe metade das frutas sobre a massa
  • Enrole no sentido do comprimento e dobre as bordas para o centro
  • Dobre ao meio e deixe as pontas para baixo
  • Com as mãos forme uma bola
  • Coloque em uma forma de papel para panetone de 1 kg, untada com manteiga
  • Faça o mesmo com a massa e frutas restantes
  • Deixe crescer mais 2 horas, ou até dobrar de volume
  • Com uma tesoura, faça um corte profundo em forma de cruz
  • Pincele com a gema diluída no leite
  • Asse em forno pré-aquecido, a 150°, por cerca de 1 hora
  • Depois de uns 45 minutos, a superfície já deve estar dourada
  • Cubra o panetone com papel alumínio e termine de assar


Nenhum comentário: