SOPA DE FRANGO CAIPIRA

Ingredientes:
1 frango caipira inteiro (com cabeça, pés e “tudo que tiver direito”)
2 cebolas grandes grossamente picadas
3 cenouras grandes grossamente picadas
2 talos de alho poró
1 folha de louro
2 colheres de sopa de manjerona desidratada (se você preferir, ou quiser variar, pode usar tomilho limão ou orégano)
1 colher de sopa de pimenta verde seca ou pimenta rosa seca
1 maço pequeno de salsinha fresca
Modo de Preparo:
Descongele lentamente o frango (o ideal é tirar um dia antes e deixar descongelar na geladeira)
Lave o frango em água corrente e separe os órgãos (no frango caipira inteiro os miúdos vêm embalados dentro do frango)
Pré-aqueça o forno (médio-alto, cerca de 200 graus)
Numa assadeira faça uma “cama” com as cebolas, alho poró e cenouras e coloque o frango sobre ela, junto com os miudos.
Asse o frango por cerca de uma hora e meia ou até que ele comece a ficar corado – após cerca de meia hora de forno, tire o frango e usando uma faca pontuda faça alguns furos por ele todo para liberar a gordura e dar mais sabor.
Quando o frango estiver torradinho – mas não queimado! – transfira-o para uma panela bem grande junto om as cebolas, cenouras e alho poró.
Complete com água filtrada até quase o topo da panela e coloque em fogo alto.
Quando ferver pode ser que se forme uma espuma no topo, como ocorre no preparo do caldo de carne. Retire o máximo possível usando a escumadeira.
Acrescente nesse momento as ervas e a pimenta seca amassada.
Baixe o fogo, tampe a panela e deixe no cozinhar no menos fogo possível por 12 a 24 horas.
Ao final do cozimento junte o maço de salsinha, tampe novamente e desligue o fogo. Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Coe o caldo e assim que ele estiver frio o suficiente, coloque-o na geladeira por cerca de 8 horas antes de congelar em porções pequenas.
Quanto aos sólidos: separe a carne do frango dos ossos e desfie-a toda. Os ossos devem ser desprezados.
A carne desfiada junto com os legumes podem ser usadas em sopas, saladas, risotos, tortas ou na papinha do bebê. Você pode usar na hora ou pode congelar o frango desfiado em porções individuais quando precisar.

Nenhum comentário: